Как жить интересно?

      или как не заскучать в столице

Если Вам хоть раз в Москве было скучно, если Вы хоть раз задумывались над тем, куда бы себя деть в свободный вечер, если Вам хоть раз хотелось оказаться в компании людей, с которыми Вас связывали бы общие увлечения, а не место учёбы/работы, то эта статья для Вас!


Всё началось с того, что в один из дней минувшей осени меня одолела тоска (к сожалению, типичное для этого времени года состояние). Мне страшно захотелось переключиться с МГЛУ на что-то ещё. И тогда я вспомнила, что в Российской Государственной Библиотеке Для Молодёжи, о которой я сто лет уже знала, проводятся лекции на самые разные темы, в том числе и мне интересные.

С тех пор прошёл почти год, за который мне открылось множество других прекрасных культурных площадок, где можно как послушать занимательные лекции, так и потренировать разговорный английский (и не только) язык, послушать хорошую музыку, посмотреть фильм культового режиссера с тем, чтобы после его обсудить, и много чего ещё. 


Сейчас лето, а это значит 2 вещи. Первое, все эти культурные площадки стали в разы активнее. И  второе, каждый всё же на то или иное время остаётся летом в Москве и тогда мой список мест, где можно здорово провести время, может быть как раз кстати. Так что на всякий случай предлагаю с ним ознакомиться. :)

Самые интересные (и бесплатные) лекции можно услышать в стенах библиотек. Горячо советую РГБМ,  о которой я уже упоминала выше. Это место давно стало мне родным, сюда я приезжаю подготовиться к сессии, взять почитать биографии, посетить занятие из цикла лекций по европейскому искусству и послушать виниловые пластинки. 

Также советую заглянуть в Библиотеку им. Ф. М. Достоевского и Библиотеку иностранной литературы

 

На случай, если вдруг вы о таком не слышали, то в летнее время года в парках проводятся образовательные программы для всех желающих.

В них участвуют, как правило, ведущие вузы Москвы, которые присылают своих преподавателей вести лекции на самые разные темы. Ознакомиться с такими мероприятиями на территории ВДНХ можно здесь, Парка Горького -- здесь.

Что касается практики иностранного языка в Москве, то делать это лучше всего в разговорных клубах. 

Мой фаворит -- это Moscow's Language Exchange Meetings, что проходят каждое воскресенье в Hard Rock Cafe на Старом Арбате с 7 до 11 вечера. Впервые попав на такую встречу, я не могла отделаться от мысли, что чувствую себя Кэрри Брэдшоу. Не хватало только коктейля Cosmopolitan (который, впрочем, можно там заказать) и туфель от Manolo Blahnik.

Конечно, шанс примерить на себя роль Кэрри не главное преимущество этого разговорного клуба. Больше всего он мне нравится тем, что дает возможность с головой окунуться в живое общение и ощутить себя в настоящей языковой среде. Словно вы находитесь в Hard Rock Cafe в Лондоне, а не Москве. 

Следующий разговорный клуб, который я определенно могу посоветовать, называется The Geeks Club. Его ведёт студент математики из Канады, и, соответственно, большинство тем, которые выносятся на обсуждение, научно-популярные. Я была пока только на одной встрече, посвящённой здоровой пище и веганству. Теперь с нетерпением жду других тем, которые будут мне интересны, чтобы придти ещё раз.      

О последнем клубе разговорного английского, Blab Сlub, я лишь слышала, но исключительно хорошее. О нём мне рассказала девушка, с которой я познакомилась на встрече в Hard Rock Cafe. По её словам, отличительной особенностью этого клуба является то, что там вам не дадут возможности отмолчаться и обязательно подключат к разговору. Я посмотрела их сайт и отметила для себя ещё ряд его преимуществ.                                                                                                             

Если Вы такой же, как я, любитель вкусного, наcтоящего кофе, то предлагаю подписаться в Instagram на обновления Les cafe и Double B.

Это кофейни так называемой третьей волны осознания кофе, которые достигли совершенства в его приготовлении и время от времени проводят семинары и лекции на кофейные темы. Как раз о проведении подобных мероприятий можно узнать социальных сетях.

Напоследок советую подписаться на группы всех заинтересовавших вас культурных площадок в Facebook, потому что на самом деле это самый удобный способ отслеживать события, что в них проводятся. 
И на этом у меня всё! Желаю Вам чудесного и запоминающегося лета!