Как избежать хандры?

В зимнее время года врачи и хорошие знакомые не устают твердить нам о том, что нужно заботиться о своем иммунитете, принимать витамины, одеваться теплее, чтобы не заболеть.
Но никто никогда не задумывается о том, что сделать, чтобы не впасть в хандру.
Кажется, что она неизбежно приходит, стоит солнцу скрыться за десятым слоем облаков, а городу за окном погрузиться во мрак. И ты ждешь наступления холодов, и внутренне сжимаешься, и, содрогаясь, думаешь, что вот-вот, ещё чуть-чуть, и вся радость жизни уйдет через замезающие кончики пальцев.

 

Я же верю,что можно пережить затяжную русскую зиму и не превратиться на это время в сонного нытика. 
Ведь так же, как и большинство проблем в нашей жизни, депрессия — назовём ее так —  возникает от того, что мы долго пренебрегали чем-то очень важным и уделяли внимание совершенно не тем вещам.
Недавно я перечитала свои записи в дневнике за прошлую зиму и поняла ошибки, которые я тогда совершала и из-за которых долгое время чувствовала себя подавленной. Далее я сформулировала принципы, держась которых, по моему убеждению, можно избежать хандры.
И раз уж у меня есть покрывающийся уже пылью блог, я решила поделиться ими здесь с вами. :)

держите данные себе обещания!

Что точно приводит к хандре, так это невыполненные обещания, которые вы сами себе дали.
Возьмём простой пример:  вы решаете для себя с понедельника :)) начать вести здоровый образ жизни и в тот же день забегаете в мак. В этот момент доверия, любви и уважения к себе у вас заметно убывает. И если такое происходит изо дня в день, со временем вы начинаете считать себя просто ни на что не способным, злитесь из-за этого, грустите, перестаете доверять не только себе, но и окружающим, замыкаетесь в себе...
Словом, ставьте перед собой заведомо осуществимые цели и во что бы то ни стало их достигайте. Тогда, как говорит Стивен Кови, ваш "личный счёт цельности" возрастёт, и жить станет легче.

не будьте одиноки!

Вы когда-нибудь задумывались, что одиночество - это очень эгоистичное чувство?
Оно означает, что вы так зациклены на себе, что твердо уверены, все вокруг должны дарить вам свою любовь, заботу и внимание. 
Мы все очень любим пострадать (кстати, Лабковский, известный российский психолог,  уверен, что это неотъемлемая часть русского характера), любим пожалеть себя, подумать о том, как нам сложно. И если рядом нет человека, который скажет "ну ты, конечно, молодчина. не представляю, как ты это всё выносишь", то нам опять же становится грустно и да, одиноко.
Когда в следующий раз такое случится, подумаете о том, что вы не одни в этой нескончаемой зиме 2017, не вы одни просыпаетесь в темноте утра и пробираетесь, как через черную вату, по улице, пробкам/часпику в метро на учебу или работу. Не у вас одних дедлайны, надвигающаяся сессия и прочие "катастрофы".
Мы все хотим быть счастливыми и в этом страшно похожи. Поэтому мы просто априори не можем быть одиноки
Вспомните об этом, когда в следующий раз испытаете это чувство, и вместо того, чтобы отгораживаться от мира, откройтесь ему, посмотрите на близкого человека, поймите, что ему тоже в этот момент несладко, и сделайте что-нибудь для него.
 

всегда чего-то ждите!

Не в том плане, что "вот универ закончу, жить по-настоящему начну". Нет.
Последний пункт моего списка о том, чтобы жить с ощущением, которые немцы лаконично называют Vorfreude.
Это когда ты знаешь, что в скором времени тебя ждет что-то очень хорошее и живешь, предвкушая этот момент. 
Можно ждать выхода нового альбома любимой группы или серии сериала, можно ждать похода в театр или поездки в Европу, можно ждать встречи со старым другом и запланированного похода в тот ресторан, до которого никак не мог добраться.
Лев Толстой вообще был такого мнения, что счастья нет. "Есть только предвестники счастья. Его ожидание и преддверие. Его канун. А самого счастья нет," —  ответил он как-то на вопрос молодого Бунина о природе счастья.
Так что заведите привычку чего-то ждать и не изменяйте ей.

Это все, что я хотела вам сегодня рассказать! Прикрепляю фото довольной и улыбающейся меня, чтобы вы знали, что моя профилактика хандры действительно работает. :))

И если у вас есть свои рецепты того, как можно предотвратить или победить русскую хандру, буду счастлива их узнать! Оставьте их тогда ниже в комментариях или же просто мне напишите. 

Желаю вам чудесной, волшебной зимы, и помните, что:

"Когда тебе грустно, на самом деле тебе не грустно. Ты просто не обращаешь внимания на хорошие вещи в своей жизни. Всегда есть трещина света в темноте. Найди её."