Camino de Santiago

Camino de Santiago или, если по-русски, Путь Святого Иакова - это сеть древних паломнических дорог, тянущихся через всю Европу и сходящихся в испанском городке Santiago de Compostela.

Изначально была одна дорога из Франции, по которой,  согласно легенде, прошёл Святой Иаков.

Позже, в Средневековье были проложены паломнические дороги и из других городов Европы.
И теперь, спустя столетия, в основном благодаря всё возрастающему интересу к активному отдыху, некогда чисто религиозный маршрут стал невероятно популярен во всем мире.

Кажется, что только в России так мало о нём известно, так что в своей статье я решила осветить главные моменты относительно этого путешествия и дать некоторые советы, которые смогут значительно облегчить Ваш Путь.

почему? Зачем?

Один из первых вопросов, которые пилигриммы, едва познакомившись, задают друг другу - это

"Почему ты решил идти по Camino?". 
И никогда не знаешь, что услышишь в ответ.

Одни идут, потому что как раз-таки любят активный отдых, другие  — в надежде познать себя. Для кого-то идти по Camino значит встретить новый жизненный  рубеж.

Вы можете вложить в это путешествие какой угодно смысл, но вот то, что однозначно и универсально говорит в пользу

решения ступить на Camino:

  1. Первое, что обрушивается на тебя, лишая дыхания и побуждая полностью обратиться в зрение, слух, обоняние  — это природа.
    Когда ты выходишь из эквалиптовой рощи, как после ароматерапии, и идешь дорогой, где по левую руку от тебя океан, а по правую  —  бесконечные хребты гор, ты забываешь всё, только краем сознания отмечаешь, как побежали по коже мурашки, и без остатка растворяешься в увиденном. 
    Я шла португальским маршрутом от города Порто. Это около 230 километров, и ровно половину Пути вокруг было такое великолепие.
    Потом, когда, дойдя до Испании, мы свернули от океана и углубились в земли Галисии, окружающую природу затмили собою люди.
     
  2. Но не в том смысле, что их  было чересчур много и они все собой загородили! 
    К слову, португальское Camino - второе по популярности после традиционнного французского, однако даже в самый сезон было незаметно, что одновременно с тобой этой дорогой идут тысячи людей. Только на подступах к Сантьяго де Компостела ты видишь вокруг себя других пилигримов. 
    А до того ты встречаешь их в альбергах и кафе по дороге. И Боже, что это за люди! Невероятно открытые, светлые люди, и каждый со своей историей. 
    И потом вы вечером вдруг оказываетесь за одним столом и раскрываете друг перед другом свои жизни, как книги,
    и выходит это так же легко,как в детском лагере.
     
  3. К тому же Camino  — это, наверное,
    самый приятный способ прийти в форму после затяжной зимы. Проходить в день надо от 15 до 25 км, что превращает простую ходьбу в реальную физическую нагрузку. И еще, когда скидываешь с себя тяжеленный рюкзак, ходится так легко, что кажется  — умеешь летать. 

    и как?

Теперь, когда Вы уже начали задумываться о том, чтобы пойти по Camino, расскажу вкратце, как это происходит. :)


Собрав в рюкзак всё необходимое (! - еда сюда не относится), Вы отправляетесь в храм в том городе, из которого решили начать свое путешествие, и получаете там паспорт пилигрима.
NB: если в конце Вы хотите получить именной сертификат о прохождении Camino, то вам надо будет каждый день заходить по Пути  в церкви, кафе и альберги, чтобы там поставить себе в паспорт печать. И печатей надо собирать не меньше двух в день. 


Так, к тому моменту, как вы дойдете до Сантьяго, у Вас в паспорте окажется целая коллекция штампиков, с которой нужно будет отправиться в офис пилигрима. 

Теперь, когда Вы предупреждены (вооружены!), Вы начинаете свой Путь. Касательно навигации можете не беспокоиться, потому что на каждом повороте будет знак пилигрима, ракушка, и желтая стрелочка, указывающая в каком направлении надо двигаться дальше.

 

Большая часть Cаmino сегодня пролегает по асфальтированным дорогам, так что идти относительно несложно. Однако продолжительная ходьба с приличным утяжелением у вас на плечах делает свое дело, и постепенно на ногах появляются мозоли.
Поэтому крайне важно иметь с собой на этот неотвратимый случай аптечку!


Спустя 15-20 километров  (в зависимости от того, насколько вы устали, сколько у вас еще в запасе дней и т.д. и т.п.) вы решаете остановиться в одном из городов, лежащих на Camino.Там вы находите специальных хостелл для пилигримов, для которого есть специальное испанское слово albergue, и, предъявив всё тот же паспорт пилигрима (и поставив печать!), заселяетесь в него. 


NB: Если вы идёте в самый сезон (июль - август), то, к сожалению, есть вероятность того, что Вам может просто не хватить места в альберге, и тогда Вам придется или искать другой (в котором тоже может не быть мест), или заселяться в гостиницу, или отправляться в близлежащий кемпинг в том случае, если у вас есть с собой палатка.

 

Для того, чтобы избежать таких треволнений, пилигримы встают в 6-7 утра, идут приблизительно до полудня - двух часов дня и заселяются в альберг.
Это же делает прохождение маршрута легче ещё и в том плане, что не приходится идти в самую жару..
Днём температура отчаянно поднимается, и шагать становится в сотни раз тяжелее. 

Что касается альбергов, то они бывают двух видов  — муниципальные и частные. Муниципальные обычно дешевле  —  бывают и бесплатные, но нам они не встречались  —  и стоят от 5 до 10 евро.


Располагаются они, как я поняла, в каких-либо государственных учреждениях, которые на лето превращаются в приюты для путешественников. Если Вы пришли в такой альберг и в нём уже не осталось мест, то Вам скорее всего предложат переночевать в в другом пустующем летом здании.
Например, в спортивном зале для городской футбольной команды.
Что касается частных, то стоят они от 10 евро и в них, конечно, уютнее.
Вот, что в идеале должно быть в альберге:
1) Спальные места с одноразовым постельным бельем.
2) Душевые.
3) Кухня, пригодная для готовки.


В альберг обычно приходят уже на исходе сил, поэтому часа 2 -3 по приходе Вы просто валяетесь или спите, потом встаете, по совету хозяина альберга отправляетесь в ближайший продуктовый, закупаетесь и готовите на кухне еду, после чего с наслаждением ее поглощаете и знакомитесь со своими спутниками. 
 


 

Теперь, как и обещала, плавно перехожу к тому,
что бы я Вам посоветовала.

  • Когда будете выбирать кроссовки для похода, учтите, что идти придется по большей части по асфальту, поэтому  вместо того, чтобы брать треккинговые ботинки, лучше отдайте предпочтение простым кроссовкам для ходьбы в городе, максимально удобным, лучше уже разношенным до такой степени, чтобы по удобству они не уступали домашним тапочкам.
     
  • Помимо пластырей обязательно захватите с собой мазь для снятия отёков ног. Поверьте, на Camino она станет главным Вашим сокровищем!
     
  • И непременно возьмите с собой спальник! Потому как не всегда в альбергах бывают одеяла, а в муниципальных порой нет и простыней.
    Теперь добавьте к спальному мешку затычки для ушей/плеер со скачанной музыкой, и вот Вы готовы ко сну на Camino!
     
  • Всё же настоятельно советую выдвигаться утром пораньше, пусть даже Вы от рождения сова.
    Но в то же время не дайте Camino превратиться в Голодные Игры в гонке за место в альберге.
    Идите, дышите глубоко, смотрите по сторонам и помните (сердцем помните), что
    цель путешествия  —  это не пункт назначения,
    а само путешествие.

     
  • Учтите, что большинство местных как в Португалии, так и в Испании не говорят по-английски. Поэтому нелишним будет выучить как фразы приветствия,
    так и лексику для кафе и объяснения пути.
     
  • А с теми, кто английский знает, никогда не бойтесь вступать в разговор! Уверяю, что люди, которые встретятся Вам на Camino, как никто другой открыты для общения, и только рады будут поделиться своей историей и выслушать Вашу. 

    Что ж, из организационных моментов больше ничего на ум не приходит, поэтому теперь пару слов касательно тех мест, мимо которых Вам пройти никак нельзя.
  1. В самом начале португальского маршрута (если Вы идёте от Порто, от Лиссабона это всё же подальше), день на 3-4 Вы окажетесь в городке Виана-ду-Каштелу, и там я от всего сердца советую вам отыскать Albergue Casa do Sardão! Потому как это самый уютный, самый прекрасный альберг из всех, что встретились нам на пути! И хозяин альберга, Хьюго невероятно добрый, отзывчивый человек, настоящая душа дома. Да, его альберг больше похож на дом, нежели на хостелл. И было отчаянно грустно его покидать.
  2. Уже в Сантьяго непременно зайдите
    в 
    Café Bar El Muelle. Мы с сестрой совершенно случайно наткнулись на это чудное место, а в итоге выпили в там самый вкусный на Свете горячий шоколад! Серьёзно, нигде лучше я этого напитка не пробовала. Идеальной консистенции, температуры и сладкости он просто покорил нас.
    И само заведение с его очаровательным интерьером, с играющим джазом и местными за соседним столиком не могло в себя не влюбить.
    Я прикреплю ниже лицо счастливого человека, чтобы Вы, уже не колеблясь, отправились в это кафе.
  3. Из Сантьяги, также ни минуты не сомневаясь, садитесь на автобус или, если еще в силах,
    идите пешком до Фистерры.
    В случае, если Вам повезет с погодой, Вы сможете провести день на чудесном песчаном пляже, после чего не забудьте подняться к маяку, стоящему там на выступе горы, с тем, чтобы наблюдать оттуда закат.  Именно этот момент и будет прекрасным завершением Camino.

    Мы, к сожалению, на закат не попали, так как
    NB: последний автобус до Сантьяго уходит в 7, если не ошибаюсь, часов вечера,
    а ночевать там мы не планировали.
    Но нам страшно повезло — в тот день стоял густой туман, что как невероятно шло этому месту.
    А закат в Фистерре для меня теперь еще один повод ступить на Camino. Быть может, именно так я и буду отвечать, когда меня вновь спросят об истоках моего решения отправиться в этот Путь.

На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ.
Если вдруг у Вас возникнут ещё какие-то вопросы касательно прохождения Camino, то оставляйте их здесь ниже в комментариях или же напрямую пишите мне. Постараюсь на все найти ответы! 
И я очень надеюсь, что эта статья хоть капельку Вас вдохновила, побудила пойти по Camino de Compostela.
Потому как это путешествие стало одной из лучших глав моей жизни, и я искренне желаю каждому из вас пережить то, что и я.