Bulgarian summer

Сегодня решила рассказать о том, что для меня отдых в Болгарии. Знаете, это край, куда я возвращаюсь каждое лето с родными, с друзьями и который могу назвать "второй дом". Не в пример Москве теплый, залитый солнцем, укрытый голубым небом дом.

Так вот.
Лето в Болгарии - это когда ты только ступаешь на трап приземлившегося самолета, как тут же улавливаешь соленый запах моря, вдыхаешь, закрыв глаза этот манящий, обещающий отдых воздух, ощущаешь, как нагревается макушка под солнечными лучами, как мягко касается ветер твоих рук. 
 

И тишина.

Это как в боевиках, когда что-то взрывается, грохочет то тут, то там, когда со всех сторон плач и крики,а следующий кадр - изоляция и тишина, и герой открывает глаза: спасся. как? 

Ты так привык к шуму города, к реву проносящихся по автостраде машин, к музыке из кафе, мимо которых идешь, к хлопанью дверей тут и там, к обрывкам разговоров на каждом шагу. А тут вдруг ничего. Закричит чайка, проедет автобус. Да сверчки дадут о себе из сухой травы знать, а море мягко поднимется по песку поближе к тебе и тут же, пенясь, отступит. Но ты ведь не против.
 

И еще одно от Москвы отличие — небо. 
Оно кругом, сколько хватает глаз. Домики все высотой в 3-4 этажа, из-за чего постоянное присутствие неба в твоей болгарской жизни. Больше, чем в приморских городках, неба, наверное, разве что в пустыне. Кстати, мечта: лежать ночью в пустыне и смотреть во все глаза на звездный небосвод перед тобой.

 

Про море нельзя не сказать.
Оно теплое, ясное, мягкое. Кристина говорит, его хочется обнять, и я с ней согласна. Ты плаваешь, плаваешь, плаваешь, забыв о том, что тебе не 5 лет, собираешь ракушки и строишь из песка замки (ну как, замки. Иллюзий с 5 лет у тебя все-таки поубавилось))

 

И чуть было не забыла рассказать про болгарский язык.

Понимаете, это именно то, что отличает болгарское побережье от любого другого такого же местечка где-нибудь в Сочи, что добавляет смеха каждой прогулке по городу, когда читаешь вывески наподобие "Добре дошли", "Дубльонки" и магазина женской одежды "Кикимора" (в переводе - красавица!).

На каждом шагу слышишь "моля" (пожалуйста). Мы как-то представили, как будем вызывать диспетчерскую службу, если застрянем в лифте: "Моля! Спася! Воздуха не хватя!"...

А "очень красиво" - это в Болгарии "страхотно".

"Не пипай. Опасно за живота" — "Не трогай. Опасно для жизни".

И, мое любимое, "чушки лютии" —  "острый перец"!

 

Напоследок оставлю фотографии с этой нашей поездки в Болгарию. Представьте, что мы сидим у меня на кухне, пьём чай (вы, кстати, какой любите? Я - фруктовый) и листаем летний фотоальбом.